25854
AT4000-671
Innsbruck, Universitäts- und Landesbibliothek Tirol (ULBT), Cod. 671
KOCHBUCH (deutsch)
Papier I, 104 Bl. 204×140 Entstehungsort unbestimmt, 16. Jh.
Provenienz/Letztbesitzer: Letztbesitzer unbestimmt
| Die folgenden Daten sind Auszüge aus dem gedruckten Katalog der Handschriften der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol in Innsbruck. Diese Daten, insbesondere die Bibliographie, werden in manuscripta.at laufend korrigiert und ergänzt. Addenda und Corrigenda zum gedruckten Register finden Sie hier. |
Abbildungen von
1r;
6v;
19r;
36v
Metadaten | Vorschau Bilder | Einzelbilder: fol. 8, 9, 58, 86.
Wissenschaftliche Beschreibung:
Kat. Innsbruck 7, 416-418 (online).
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"Kat. Innsbruck 7"
alle Initien
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Kochbuch. |
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Vorrede und Register I. übernommen aus einer Handschrift der „Küchenmeisterei“, die um 1490 mehrfach gedruckt wurde, z. B. H 9798, 9799. Eine genaue Untergliederung der Rezepte ist nicht erkennbar, aufgrund der Wiederholungen handelt es sich wohl um Übern. |
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I n i t i e n 7 |
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1r |
Vil menschen sind sunderlich und nit vnpillichen geneigt zw naturlicher vnd lustiger speise. Sich der selben nach gesuntheit ihres leibes ordenlich zw geprauchen |
2r |
Angestrichen gebachens III VII. Ander form III VIIII. Aschlouch salssen IIII IX |
100r |
Nym zugker eins halben ay gros und halb so vil gut waitzen |
100r |
Wildw huner an ein hayss wasser sunder in kalten wasser pruen |
100v |
Nym ayr und schmalcz, wildu di ayr und schmalcz sparen |
102r |
Hack die hand von dem arm ab |
102v |
Nym ain schons mel und ayr und als vil milch als ayr |