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Innsbruck, Universitäts- und Landesbibliothek Tirol (ULBT), Cod. 149
KOCHBUCH DER ERZHERZOGIN ANNA VON ÖSTERREICH (deutsch)
Olim: Ii 2 G 11    Papier   404 Bl.   297/300×200   Steiermark (?), 1589
Provenienz/Letztbesitzer: Innsbruck, Bibliothek im Wappenturm
Die folgenden Daten sind Auszüge aus dem gedruckten Katalog der Handschriften der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol in Innsbruck. Diese Daten, insbesondere die Bibliographie, werden in manuscripta.at laufend korrigiert und ergänzt. Addenda und Corrigenda zum gedruckten Register finden Sie hier.

 Wasserzeichen:  Metadaten  |  Vorschau Bilder  |  Einzelbilder: fol. 14, 15, 21, 42, 91, 133, 176, 404.
Wissenschaftliche Beschreibung: Kat. Innsbruck 2, 126-127, Abb. 9 (1r), Abb. 20 (Stempel) (online).

Ausstattung: Rubriziert   Federzeichnung(en)   
NS   Papier   Ende 16. Jh.

Einband: Steiermark     16. Jh.     Renaissance     Streicheisenlinien   Blindstempel   Platte   Rolle        


Zusammengestellt für Erzherzogin Anna von Österreich (2. H. 16. Jh.), die sich 1589 in Graz aufhielt. Später in der Innsbrucker Hofbibliothek im Wappenturm, von dort 1745 der UB übergeben (Urbestand).
Vorbesitzer: Anna, Erzherzogin von Österreich
Wasserzeichenbefund: Maria Stieglecker, März 2018

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"Kat. Innsbruck 2"
alle Initien
Anna, Erzherzogin. Kochbuch der Erzherzogin Anna von Österreich (Mundart: südbairisch - Steiermark(?)).
(1r) Titelblatt. Khoch Büech. Dürchleüchtigisten Fürstin Vnd Freilein Ertzhertzogin Anna zu Österreich, Hertzogin zu Burgundj, Steyr, Kärntn, Crain, und Wiertenberg, Grävin zu Tyroll und Görtz, meiner Gnedigisten Fürstin und Freylein vnderthenig, vnnd gehorsamister bericht, was in Irer Fürstlichen Durchlaucht etc. meines gnedigisten Herren Hoff mundtkhuch durch das gantze Jar von allerlay vleisch, Gflügl, vischen, Obst, Ayrn und Khreittern auch jeder Sortt zusonderhait für Speiszen zueberaittet, und gekhocht werden, wie in disem Püech Ordenlich auf einander volgt vnd begriffen ist vollgt. 1589..
(2r-19r) Register Vber Das Hernach volgende Khoch Püech.
(20v-27v) Rezept Nr. 1-22. Was Von ainem Oxen welches für Reich und Armb das Beste Wiltprät geschätzt wirt, zu khochen ist wie hernach volgt.
(27v-64r) Nr. 23-99. Prattens von Khelbern.
(64v-66v) Nr. 100-107. Castraünes Vleisch.
(66v-71v) Nr. 108-121. Lembres Oder Khützens wie man das lembren khocht, So khan man das Khützen auch khochen.
(72r-88r) Nr. 122-154. Vom haimbischen Schwein.
(88r-96r) Nr. 155-179. Hiersches oder Wildtstückh Wildtpräth auf allerlaj formb zu khochen.
(96r-99v) Nr. 180-187. Hasn oder Khünigl ist ain Sortten zu khochen.
(99v-103v) Nr. 188-193. Von Walt: Pürkh: Schilt und Faszhannen.
(103v-111r) Nr. 194-210. Von Hasl: Reb: Stain: und Briesshienern.
(111r-112r) Nr. 211-213. Indianische Hannen züetzerichten vnnd zu khochen.
(112v-113v) Nr. 214-216. Von Wilten: Haimischen: Vnnd Dertl Taubenn.
(113v-117v) Nr. 217-225. Von allerlaj grossen Vogln.
(118r-128v) Nr. 226-247. Von Copaünern.
(128v-141r) Nr. 248-270. Von Jüngen Hiernern zu khochen.
(141r-159v) Nr. 271-303. Vertzaichnus der Arbessen An fleischtägen. Aber wann mans khochen will, so muess man sechen das sy nitt wiblig oder wurmpaissig sein.
(160r-255v) Nr. 304-437. Von allerlay Vischenn Wie Volgt.
(256r-266v) Nr. 438-451. Khrebs auf allerlaj formb zue khochen.
(266v-281v) Nr. 452-471. Möhr Visch auf allerlaj formb zu khochen.
(281v-288r) Nr. 472-478. Tüpfling Maürachen Khaiserling vnnd annder allerlay Schwamben.
(288r-308r) Nr. 479-513. Volgen Hernach Allerlaj Suppenn an fasttägen, vnnd was mann sunst für speisenn von Arbessen darvon khocht.
(308r-369v) Nr. 514-606. Volgt Hernach Was Von Airn, Schmaltz, Vnnd Milch, zue khochen ist.
(370r-401v) Nr. 607-651. Vertzaichnus der Speisen, So Mann von Mandl macht, vnnd wan mans brauchen will...